4 ноября. 21.00
В наушниках играла громкая музыка. Похоже это был какой-то OST из боевика или что-то похожее. Рука перебирали небольшие бумажки, написанные ранее, пока другая была закована в гипс. Ричард похоже очень волновался. Небольшая скамейка, на которой он сидел казалась совсем неудобной. Дверь перед ним открылась и вошел мужчина в костюме.
- Мистер Райдер, все готова.
Ричард улыбнулся сквозь зубы и сказал.
- Хорошо, я ждал этого момента.
Он встал и подошел к двери, а потом снова посмотрел на кипу маленьких бумажек.
- Пусть все это уже закончится. - Подумал он и переступил порог...
Девятью часами ранее.
Штат Нью-Йорк. Тюрьма BlackGate. Через три дня после вторжение в Нью-Йорк.
Машина остановилась возле главных ворот. Из нее вышел Ричард в сопровождении двух правительственных агентов. Он немного прихрамывал после произошедшего, так как нога и часть бока до сих пор не восстановилась, а на руку пришлось наложить специальную повязку от сильных ожогов. Приходилось терпеть. Пройдя несколько проверок уже в самом здании, троица поднялась в комнату допроса, где их уже ждал Магус. Только теперь на нем был надет сдерживающий ошейник и наручники, прикрученные к столу.
- Как же давно я его не видел... - пронеслось в голове у Ричарда. Оставив двух агентов и охраны в комнате наблюдения, Нова зашел в зеркальную допросную.
- Добрый день. Выспался? - Спросил Ричард, после чего присел на стул. Лицо у Адама было не очень довольное. Хотя он не ожидал такого визита и улыбка опять появилась на его лице.
- Райдер? И зачем же ты здесь?
- Очень странный вопрос. - Ответил Нова - Ты же сам просил, чтобы я заведовал твоим делом и допрашивал. Именно поэтому я сейчас здесь и хочу узнать кое-то. Кто ты? - После этого вопроса в комнате повисла пауза. Магус сделал вдох и выдох, а потом ответил.
- Я, тот, кто разрушил Нью-Йорк и убил около двухсот тысяч человек. Тебе этого мало? - На его лице снова появилась ухмылка.
Ричард не стал менять выражения лица - Я приехал сюда, чтобы покопаться в твоей голове, так как все телепаты сказали о твоем врожденном иммунитете к мысленному сканированию.
- Да, это обусловлено моим происхождением. Я потом расы Крии. Пришелец, такой же как и ты. Этого достаточно?
- Нет. - Ричард отклонился к спинке стула. - Я хочу знать все.
- Ты уверен? Я могу рассказать все, но тебя шокируют отдельные части моей биографии. Например та часть, которая связанна с твоим дядей. Я хорошо его знал и похоже... - Магус повел бровью. - У нас немного разные представления об этом человеке.
- Начинай сначала. Откуда ты?
- Я родился на Земле. В Лондоне. Но тогда это был всего лишь конец 19 века. Славная пора, когда могущественная империя Крии уже две много тысяч лет имело свое консульство на Земле. Я был выходец из богатого дипломатического клана, когда мой отец являлся одним из советников Императора. О чем же еще можно мечтать? Но в наше семье было одно священное правило. Приемником дел династии становится не тот, кто старше, а тот кто... прошел испытание рода. В семье нас было двое: Я - Адам первый и мой младший брат - Адам второй. Он был во всем лучше меня, за что я его и ненавидел. Все внимание вечно доставалось ему, и что ты думаешь? Он прошел испытание с первого раза. Я годы пытался это сделать, но ничего. Я до сих пор помню тот день, когда отец вручил ему переходящие браслеты, реликвию нашего рода. С этого дня он носил гордую фамилию Варлок, а я стал Магусом. Ненависть мучила меня каждый день, и однажды я решил покончить с ним. Подготовился, украл нож с кухни, но оказалось, что Варлок не спит по ночам. Он все это время ждал меня. В возрасте 11 лет он смог сломать мне обе руки одним захватом. Даже сейчас помню его глаза. Гордые, полные презрения. После того дня вся семья меня возненавидела. И они ушли. В 1914 году на пике обострения политической обстановки в мире, которая была вызвана давлением со стороны Крии, Ксандарцы, наши вечные враги, объявили ультиматум Крии. Мы должны были покинуть Землю, или начались бы полномасштабные действия против Империи. Мой отец решил не рисковать и возглавил миссию по возвращению всех Крииских домов, которые проживали в это время на Земле. Меня оставили тут. Брошенный, маленький ребенок, который остался ни с чем. Несколько лет скитаний привели меня к Космо. Маленький мальчик с Титана. Один из
Вечных. Вместе с ним мы смогли продолжить выживать. У него был неординарный ум. Используя его в правильном русле мы смогли из маленьких бедняков стать преуспевающими учеными.
Наша власть росла с каждым днем. Вторая мировые войны очень сильно ослабили Землю, и я вместе с Космо и другими пришельцами поставляли оружие странам захватчикам. Тогда то я и решил, что деньги - это ничто. Мне нужны были верные мне люди под рукой и сила, которую бы Земляне боялись. Мы решили создать Церковь, как оплот общей идеи, за которой мои приспешники могли бы пойти вместе со мной, и Ортостайз, чтобы мы могли быть публичными людьми, так как вечно скрываться было бы невозможно. И тут то и начинается самое интересное. 80-е. На Землю прибывает Орден Нов под эгидой Стива Райдера. Твой дядя. -Магус показывает пальцем на завороженного Ричарда. История по настоящему увлекла его, так как он совсем не ожидал подобной исповеди от злейшего врага. Поэтому он решил продолжить диалог одобрительным кивком.
- Хотя в те времена Крии-Ксандарская война полностью захватила межгалактическое пространство, но мы со Стивом сдружились. Мечтатель-идеалист, который ставил превыше всего технический прогресс. В то время мы занимались исследовательской работой почти каждый день. Нас захватила идея артефакта, который смог бы управлять одним из аспектов нашего мира, который древние народы описывали в свои писаниях. Камни Бесконечности. За несколько лет мы нашли небольшую зацепку, которая привела нас к местоположению одного из кристаллов. Хоть сперва это казалось глупостью, но в течении долгого времени мы были поглощены этой проблемой полностью. Собрав экспедицию из четырех человек - меня, Космо, Стива, а также его знакомого по службе - Квазара, мы на космическом корабле Нов отправились в созвездии “Большой медведицы”, где располагалась старая звезда возле черной дыры. В найденных трактатах говорилось о небольшой планетоид, который создали Древение, чтобы закрыть силу Камня от внешнего мира. Он томился в планете уже более нескольких миллионов лет. Стив вместе с Квазаром перемещают часть теменой материи из звезды, тем самым уничтожая планетоид. Тогда они были на пике своих сил, но подобное далось им очень тяжело. К сожалению, часть темной материи все-таки попала на камень, нарушив его связь с мистическим источником энергии. В итоге произошел мощный взрыв, который чуть не уничтожил нас. Стив, Квазар и Космо смогли поставить щит, чтобы спасти корабль. Нам повезло тогда, ведь в осколках планетоида мы нашли оболочку кристалла. Безжизненную, которая больше ни на что бы не пригодилась. Я был подавлен. Наша со Стивом мечта рушилась на глазах. Затем мы перепробовали почти все, но зарядить камень было почти невозможно. Нужен был неисчерпаемый источник энергии. И вот к концу восьмидесятых война Крии-Ксандцарцев закончилась. Ксандарцы были разгромлены, и их планеты захвачены, став в конечном счете частью империи Крии. А в 1989 на эту планету прибыл... ты. Стив все больше отстранялся от меня, и знаешь почему? Он всегда любил тебя.
- Стив был другим человеком. - Встрепетнулся Нова. - Он ненавидел меня, хотел, чтобы я страдал.
- Он хотел, чтобы ты стал его приемником и был великим человеком. И Стив делал все возможное, чтобы добиться этой цели. Он всегда хотел быть для тебя отцом.
- Дядя сперва издевался надо мной, сделав меня сумасшедшим, а потом попросту исчез. Разве так поступают хорошие отцы?
- Ты слишком зациклился на себе. Вспомни, сколько незаметного Стив сделал? Он всегда заботился о твоем благополучии, хотя ты и не видел этого. Ответь, ты ведь даже не узнал, почему он бросил тебя? - Магус тяжело взглянул на Ричарда. Тот никогда не спрашивал себя об этом.
- Нет. - Тяжело ответил Нова.
- Он никогда тебя не бросал. - Произнесенные Адамом слова поразили Ричарда. - Он защищал тебя всегда, следил, оберегал. Когда ты был еще совсем маленьким в одной из наших со Стивом бесед он обмолвился о Верховном Разуме и его бесконечном потенциале в производстве энергии. И тогда то я понял, что мне нужно сделать, чтобы наша мечта осуществилась. Разработал проект, просканировал все возможные варианты, и осталось лишь дождаться согласия Стива, но он отказал. Моделирование ситуации подтвердило, что извлечение Разума убило бы тебя. Я не мог с этим смирится, даже разорвал все отношения с ним, но эта идея все равно каждую ночь донимала меня, пока рассвет снова не приветствовал меня утром. Через пару лет я узнал, что вирус, изобретенный Стивом был объявлен биологическим оружием, и Вселенская Военная Коалиция начала охоту на твоего дядю. И вот тогда он и инсценировал свою смерть, чтобы продолжать исследования в надежде на восстановление расы Нов. А вот тебя все время охраняли люди из его ордена, чтобы ничего не произошло. Прошло много лет, наши пути разошлись, но я бредил идеей восстановить Камень, хотя просто напасть на тебя не было возможным. Только однажды это удалось. На твоей свадьбе. В тот день мои агенты смогли пробраться в церковь и устроить там кровавую мясорубку. Просто я знал, что Стив в тот день все время за тобой следил, даже хотел подойти, но не решился. Настолько твоя Дядя любил тебя. После случившегося только Дракс смог с ним справится. Он серьезно намеревался убить меня за произошедшее. Только так и не смог. Как и ты не смог. Это все, что я хотел тебе рассказать. Ты доволен? - Магус сложил руки на стол и уставился на Ричарда.
- Да. Теперь я знаю все. - Ричард встал из-за стола. - Тебя ждет всеобщая казнь. Это долго обсуждали, но дать тебе право на пожизненное было бы не правильно. Приготовься.
- Стой, стой. Ты попросил меня рассказать свою историю от начала до конца, а теперь я хочу тебя попросить кое о чем... Через пятнадцать минут меня собираются перевозить в другую тюрьму. Пожалуйста, сопроводи меня. Ты же не можешь отказать своему лучшему другу?
Ричард забрал документы и вышел. Дверь захлопнулась.
4 ноября. 13.25. Двор тюрьма BlackGate.
Закованный в наручники Адам Магус в сопровождении десятка спецагентов направился к выходу. Возле него шел Ричард Райдер.
- Спасибо, что сопроводил. - Сказал Адам, хотя лицо Ричарда было непреклонно, ведь сперва он хотел уйти, но все-таки решил остаться. - Я хотел тебя поблагодарить. Ты человек, который смог противостоять моему уму. Эти славные месяцы я не забуду никогда. Ты и вправду гениальный сын своего отца и в один момент я осознал, что ты можешь оказаться умнее меня. Так и есть. Я всю игру вел эту партию, но ты сделал рокировку и поставил мне шах. Пожертвовал всем, но все-таки выиграл меня. Вот только пешка, дошедшая до края доски становится тем, кем захочет. Тогда то на шахматной доске один король заменяет другого. Ты выиграл меня, но... не выиграл войну - Магус поднял свой голову к небу, когда уже подошел к грузовику. Нова не обращал внимание на его торжественную речь, пока его шея не дернулась.
- Что? - Промелькнуло в голове Ричарда, когда Магус уже упал на колени, а из его рта полилась пена. Дротик. Ричард смотрит в сторону, откуда он мог прилететь, и замечает небольшой треск в куче веток в лесу. - Агентов! Пошлите туда агентов!!
Нова смотрит на последние мгновенья умирающего Магуса. На его лице как-будто застыла самодовольная улыбка.
- Ублюдок! - Он поворачивает голову Адама и видит небольшую ампулу с... ферфинолом.
- Дракс... - Говорит он шепотом, а потом садится возле. Кто-то из агентов уже связался со своим начальством, а кто-то только проверяет пульс Адама. Его нет.
Пульса нет.
Международный аэропорт имени Джона Кеннеди