8 мая, 42 года.
Ксанду не соврала по поводу пещеры. Наконец-то я смогу снять накладное лицо.
Эта пещера действительно огромная и древняя. Не просто древняя - первобытная. Конца ее не видно. По крайне мере, не с моим скудным источником света. Как ни странно, но здесь намного теплее, чем снаружи. Несмотря на снегопад и ледяной ветер за пределами пещеры, мне пришлось скинуть куртку.
Обнаружил темно-зеленый камень круглой формы. На нем был изображен ухмыляющийся череп и исходящие из него щупальца. Точная копия моего кольца. Только... изображение будто и не изображение. Казалось, череп находится внутри камня и я могу четко различить каждую присоску на щупальцах.
Неужели мы были марионетками с самого начала? Как мог оказаться наш символ здесь?
Из глубин пещеры донеслось низкое пение. Слова были мне не знакомы, а я... я почти как в трансе совершал ритуал Сентакена. Все нужные слова и движения сами всплывали из глубин памяти. С окончанием ритуала песня закончилась на такой же высокой ноте, на которой и началась.
С жутким скрежетом отворилась потайная комната.
Ацтлан и избавление от ненавистного Сентакена ждали меня. Если ты однажды вызвал его, то и он вызовет тебя. Только бы у меня получилось разорвать эту связь. Бог Черное Солнце. Невидимое нам небесное светило прошлого.
Ему поклонялись разные расы древности и еще ни одной из них это не пошло на пользу. Вслед за взлетом очень быстро следует падение. Скорее всего, свидетельство этому мне предстоит здесь увидеть.
В открывшемся проходе толку от света фонаря было немного. Отдавшись во власть Сентакена я шел сквозь тьму, касаясь левой стены пальцами.
Не знаю как долго я так блуждал, но наконец вышел на улицу вырезанного в камне города. В вышине, над самим городом, были разбросаны источники света, - камни излучающие холодный и бледный свет. Это напоминало мрачную пародию на ночное небо. Можно ли тут разглядеть знакомые созвездия?
Мои предположения оказались верны - в коридорах разбросаны кости и черепа. В основном они принадлежат младенцам и детям.
Стены иллюстрируют жизнь Ацтека-Чикомостока. И умеющий читать ясно поймет письмена. На этих стенах рассказана история этой уже давно ушедшей расы. Они были похожи на людей, но обладали хвостами ящеров и покрытым чешуей лицом. Рисунки явно указывают на процветание - все они одеты в одеяния щедро украшенные различными драгоценными камнями. Когда-то они жили по всему свету (люди изображены тут только в качестве рабов), но после катаклизма (люди-ящеры указывают на небо, где сияет черное солнце), изменился климат и им пришлось поселиться в подземных городах. Они научились выращивать себе новую пищу и изобрели новые источники света.
Чем дальше я узнаю их историю, тем хуже становятся фрески и они рассказывают все меньше. По какой-то причине их раса стала вымирать, города опустели один за другим. Остался только этот. Последние изображения свидетельствуют о кровавых жертвоприношениях и на этом все обрывается. Если еще и остались потомки Великой Расы, то они давно превратились в диких животных.
Довольно любопытен тот фрагмент, где идет предсказание. Даже и не предсказание per se... скорее, возможность определенного хода событий. Столкновение алой звезды и черного солнца. Абсолютные противоположности. То, что дает жизнь и то, что отнимает ее. Семеро ставшие единым. Упадок земной цивилизации или же луч ее надежды.
--
Я вернулся назад к тайному входу, по тому же пути, что и пришел... я потерял выход, его там не оказалось. Неужели это он? Конец моего пути?